Tanaman-tanaman yang Bersifat Koagulan
Koagulasi adalah proses destabilisasi koloid dengan bantuan
koagulan. Senyawa koagulan adalah senyawa yang mempunyai kemampuan
mendestabilisasi koloid dengan menetralkan muatan listrik pada permukaan koloid
sehingga terbentuk inti gumpalan (inti flok) dan dapat bergabung satu sama lain
membentuk flok dengan ukuran yang lebih besar sehingga mudah mengendap (Sawyer,
2003). Proses koagulasi hanya dapat berlangsung bila ada pengadukan. Ada tiga
faktor yang menentukan keberhasilan suatu proses koagulasi yaitu:
- Jenis bahan kimia koagulan yang dipakai
- Dosis pembubuhan bahan kimia
- Pengadukan dari bahan kimia
Koagulan
digunakan secara umum dalam proses pengolahan air untuk berbagai tujuan.
Prinsip kerjanya adalah untuk mendestabilisasi partikel tersuspensi (koloid)
dan memperbesar laju pembentukan flok.
Beberapa tanaman yang bersifat koagulan:
1.
tepung biji tanaman Moringa
oleifera/tanaman kelor
2.
biji tanaman M. oleifera
3.
eceng gondok
1 komentar:
Gambling Is an All-In-One Way Bet on the NBA in 2020
The NBA's 2021 남양주 출장샵 season is over. With 익산 출장마사지 a plethora of games 전주 출장마사지 for the NBA, it is not just the 경상남도 출장안마 season to 나주 출장마사지 consider
Posting Komentar