Kelompok 1
a. Siklus
air di Lautan
b. Siklus air
di atmosfer
c. Siklus air
di kosmik
2. Sebutkan macam-macam air (bumi)!
a. Air
Tanah :
Air
Tanah Preatis
dan Air
Tanah Preatis
b. Air
Permukaan : Permukaan darat dan permukaan laut
3. Tulis sedikitnya 2 keunikan dan keajaiban
molekul air!
a. Ketika
dicoba dibacakan doa Islam, kristal bersegi enam dengan lima cabang daun muncul
berkilauan.
b. Molekul
air sebelum dibacakan do’a dan ketika diputarkan
musik symphony Mozart, kristal muncul berbentuk bunga.
4. Sebutkan 3 macam siklus hidrologi!
a.
Siklus Pendek (Kecil)
b.
Siklus Sedang
5. Tulis sedikitnya 3 manfaat air bagi tubuh!
a.
Bermanfaat Membuat Tubuh lebih Bugar
b.
Bermanfaat Untuk Perawatan Kecantikan
c.
Bermanfaat Mencegah Penyakit Berbahaya
Kelompok 2
1. Mengapa udara terasa panas saat sebelum
hujan?
Pada saat sebelum hujan, uap air yang berupa
gas berubah menjadi zat cair. Pada proses ini menghasilkan kalor yang akan
dikeluarkan ke udara. Mendung berada lebih rendah dari awan yang berwarna
putih, makan semakin dekat mendung ke bumi panas akan semakin tinggi pula. Suhu
dapat lebih tinggi bila sebelum mendung terjadi sinar matahari yang sangat
terik, karena sebagai hasil dari akumulasi pelepasan kalor oleh proses tersebut
diatas dengan sisa panas yang dipancarkan bumi setelah menerima energi panas
dari matahari.
2. Apa penyebab terjadinya Hujam Asam dan apa
akibatnya untuk lingkungan?
a.
Penyebab: Hal ini terjadi apabila asap di dalam
udara larut di dalam butir-butir air di awan. Jika turun hujan dari awan tadi,
maka air hujan yang turun bersifat asam. Deposisi asam dapat pula terjadi
karena hujan turun melalui udara yang mengandung asam sehingga asam itu
terlarut ke dalam air hujan dan turun ke bumi. Asam itu tercuci atau wash out.
Deposisi jenis ini dapat terjadi sangat jauh dari sumber pencemaran.
Hujan secara alami bersifat asam karena Karbon
Dioksida (CO2) di udara yang larut dengan air hujan memiliki bentuk sebagai
asam lemah. Jenis asam dalam hujan ini sangat bermanfaat karena membantu
melarutkan mineral dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan dan binatang.
Hujan pada dasarnya memiliki tingkat keasaman berkisar ph 5, apabila hujan
terkontaminasi dengan karbon dioksida dan gas klorine yang bereaksi serta
bercampur di atmosphere sehingga tingkat keasaman lebih rendah dari ph 5,
disebut dengan hujan asam.
b.
Dampak bagi lingkungan: Terjadinya hujan asam
harus diwaspadai karena dampak yang ditimbulkan bersifat global dan dapat
menggangu keseimbangan ekosistem. Hujan asam memiliki dampak tidak hanya pada
lingkungan biotik, namun juga pada lingkungan abiotik.
3. Mengapa gas CO (Karbon Monoksida) bersifat
beracun? Jelaskan !
Karena CO berikatan dengan Hb menyebabkan Hb yang mengikat oksigen menjadi berkurang dan menyebabkan keracunan.
Karena CO berikatan dengan Hb menyebabkan Hb yang mengikat oksigen menjadi berkurang dan menyebabkan keracunan.
4. Apa akibatnya untuk lingkungan jika BBM
menggunakan jenis Premium dibandingkan Pertamax? Zat apakah yang menjadi gas
buangan udara bermotor tersebut ?
Zat pengotor lebih banyak daripada pertamax karena bilangan oktannya kecil. CO2, CO.
Zat pengotor lebih banyak daripada pertamax karena bilangan oktannya kecil. CO2, CO.
5. Apa yang terjadi jika kandungan Oksigen
yang terkandung dalam udara di Bumi lebih dari 21 %?
Bisa menyebabkan keracunan dan kebakaran.
Oksigen merupakan support pembakaran, dengan kelebihan oksigen, maka
daya pembakar menjadi lebih besar, itulah mengapa angin pembawa oksigen
menjadi pembunuh nomor satu belakangan ini di kota besar. Angin pembawa
oksigen tersebut lantas membuat nyala api semakin besar. Pada
Konrentrasi 23 % dalam udara, situasi menjadi berbahaya terkait dengan
meningkatnya bahaya kebakaran.
Kelompok 3
1. Apa itu tanah ? Dan adakah tanah selain di bumi ? Jelaskan
2. Buatlah alur pembentukan tanah ! Berdasarkan alur
pembentukan dan unsure yang terdapat di tanah, sebutkan fungsi tanah!
3. Sebutkan ciri-ciri dan contoh tanah yang cocok untuk
pertumbuhan tanaman yang baik ? Lengkap
4. Apakah tanah disekitar pegunungan pasti merupakan tanah
subur ? Jika IYA berikan alasan, jika TIDAK berikan alasan !
5. Tanah merupakan sesuatu yang vital dalam kehidupan. Ada
pernyataan bahwa pencemaran air dan udara dapat disebabkan oleh tanah,
jelaskan!
Jawaban:
45% padat
anorganik (mineral): batuan, mineral, kerikil, pasir, debu, lempung dsb.
Jawaban:
1.
Tanah: adalah lapisan permukaan bumi yang berasal dari bebatuan
yang telah mengalami serangkaian pelapukan oleh gaya-gaya alam, sehingga
membentuk regolit (lapisan partikel halus). Ada
2.
Proses pembentukan tanah adalah perubahan dari bahan induk menjadi
lapisan tanah. Perkembangan tanah dari bahan induk yang padat menjadi bahan
induk yang agar lunak, selanjutnya berangsur-angsur menjadi tanah pada lapisan
bawah (subsoil) dan lapisan tanah bagian atas (topsoil), dalam jangka waktu
lama sampai ratusan tahun hingga ribuan tahun. Perubahan-perubahan dari batuan
induk sampai menjadi tanah karena batuan induk mengalami proses pelapukan,
yaitu proses penghancuran karena iklim.
Fungsi tanah dibagi menjadi 3, yaitu :
A.
Tanah sbg media tumbuh tanaman
a.
Tempat berpijaknya akar shg tnm tegak berdiri
b.
Sumber penyediaan unsure hara
c.
Gudang air
d.
Gudang udara utk pernafasan akar
5%
padat organic (dr benda hidup): seresah, akiar tnm, binatang, kotoran m.h. dsb
|
Tanah memp peran
yg kompleks utk kehidupan tnm dan m.h.
B. Fungsi ekonomi
a.
Salah satu sarana/faktor produksi dalam rangka hasilkan kayu/non
kayu. Fungsi tanah sbg sarana produksi di kehutanan belum/tidak dapat
digantikan dg bend/barang lain.
b.
Alat produksi utk hasilkan kayu. Tanah sbg alat produksi di kehutanan
belum dihitung nilainya.
c.
Sumber daya alam yang sangat penting
-
Pembentukan tanah butuh waktu yg relatif lama
-
Kerusakan tanah dapat terjadi dalam tempo yg sangat singkat
-
Perbaikan kerusakan SDA tidak dapat/sangat sukar untuk diperbaiki
-
Kerusakan tanah dapat membahayakan sektor2 lain. mis: banjir,
longsor, kekeringan, lahan kritis dsb.
C. Tanah sebagai
sumber daya alam
-
Usaha perkebunan kayu (timber estate) butuh sumber daya alam berupa
tanah, udara, air & SM
-
Perlu pelestarian SDA tanah dari:
- erosi
- pencucian
- pengangkutan
hasil panen (kayu & non kayu)
- penambangan
-
Perlu pelestarian SDA air & tanah dg:
- pengawetan
(konservasi)
- pemanfaatan air
scr efisien
- Penanaman cover
crop
- Teras
- Pemupukan dsb
3.
a. Tanah Alluvial (tanah endapan), yang
terjadi akibat pengendapan batuan induk yang mengalami proses pelarutan dan
pada umumnya tanah endapan merupakan tanah yang subur. Tanah aluvial dibentuk dari lumpur sungai yang
mengendap di dataran rendah yang memiliki sifat tanah yang subur (http://www.artikata.com/arti-352230-subur.html) dan cocok untuk lahan pertanian. Persebaran
tanah aluvial di Indonesia banyak terdapat di Sumatera Timur, Kalimantan bagian
selatan dan Jawa utara.
b.
Tanah Humus,
merupakan jenis tanah yang terbentuk dari pelapukan tumbuhan-tumbuhan dan bahan organik lainnya yang telah
membusuk. Tanah ini sangat subur dan cocok untuk lahan pertanian,
dan baik untuk tanaman, warnanya kehitaman.
Persebaran tanah ini banyak di daerah hutan di Indonesia.
c.
Tanah Vulkanik
(tanah gunung api), merupakan tanah dari hasil pelapukan gunung api yang
meletus. Tanah vulkanik adalah tanah yang sangat subur dan diusahakan untuk pertanian
karena kaya akan unsur hara yang diperlukan tanaman.
d.
Tanah Mediteran
(tanah kapur), tanah jenis ini terbentuk dari proses pelapukan batuan
kapur. Tanah yang terjadi dari bahan induk kapur
dan telah mengalami laterisasi lemah. Tanah ini banyak terdapat di pegunungan
kapur dan kurang baik untuk pertanian, tidak subur tapi sangat baik
untuk tanaman jati. Persebaran tanah kapur
terdapat di Pegunungan Jawa bagian selatan.
e.
Tanah terrarosa adalah tanah yang terbentuk dari
batuan kapur . Tanah ini terdapat di dasar dolina-dolina dan merupakan tanah pertanian
yang subur didaerah kapur.
4.
Tidak, karena
setiap gunung memilki jenis yang berbeda baik struktur tanahnya, kandungan
tanahnya, dll. Berikut contohnya :
a.
Tanah subur
·
Tanah
Alluvial (tanah endapan), yang terjadi
akibat pengendapan batuan induk yang mengalami proses pelarutan dan pada
umumnya tanah endapan merupakan tanah yang subur. Tanah aluvial dibentuk dari
lumpur sungai yang mengendap di dataran rendah yang memiliki sifat tanah yang
subur (http://www.artikata.com/arti-352230-subur.html) dan cocok untuk lahan pertanian.
Persebaran tanah aluvial di Indonesia banyak terdapat di Sumatera Timur,
Kalimantan bagian selatan dan Jawa utara.
·
Tanah Humus, merupakan jenis
tanah yang terbentuk dari pelapukan tumbuhan-tumbuhan dan
bahan organik lainnya yang telah membusuk. Tanah ini sangat subur dan
cocok untuk lahan pertanian, dan baik untuk tanaman, warnanya kehitaman. Persebaran tanah ini banyak di daerah
hutan di Indonesia.
·
Tanah Vulkanik (tanah gunung
api), merupakan tanah dari hasil pelapukan gunung api yang meletus. Tanah
vulkanik adalah tanah yang sangat subur dan diusahakan untuk
pertanian karena kaya akan unsur hara yang diperlukan tanaman.
b.
Tanah tidak
subur
·
Tanah Organosol (tanah gambut), merupakan jenis tanah yang berasal dari bahan
organik yang selalu tergenang air (rawa). Karena kekurangan unsur hara dan
peredaran udara didalamnya tidak lancar, maka proses
penghancuran tanah tidak sempurna. Jenis tanah ini kurang baik untuk
pertanian. Tanah gambut kurang subur untuk bercocok tanam yang merupakan
hasil bentukan pelapukan tumbuhan rawa.
Gambut banyak ditemukan di daerah rawa-rawa seperti Kalimantan, Papua dan
Sumatera.
·
Tanah Padas adalah tanah yang amat padat karena mineral
didalamnya dikeluarkan oleh air yang terdapat dilapisan tanah sebelah atasnya.
Tanah ini tidak baik untuk pertanian
·
Tanah Mediteran (tanah kapur), tanah jenis ini terbentuk dari
proses pelapukan batuan kapur. Tanah yang
terjadi dari bahan induk kapur dan telah mengalami laterisasi lemah. Tanah ini
banyak terdapat di pegunungan kapur dan kurang baik untuk pertanian, tidak
subur tapi sangat baik untuk tanaman jati. Persebaran
tanah kapur terdapat di Pegunungan Jawa bagian selatan
·
Dll
5.
Sumber pencemar tanah, karena
pencemaran tanah tidak jauh beda atau bisa dikatakanmempunyai hubungan erat
dengan pencemaran udara dan pencemaran air, maka sumber pencemar
udara dan sumber pencemar air pada umumnya juga merupakan sumber
pencemar tanah.
Sebagai contoh gas-gas oksida karbon, oksida
nitrogen, oksida belerang yang menjadi bahan pencemar udara yang larut
dalam air hujan dan turun ke tanah dapat menyebabkan terjadinya hujan asam
sehingga menimbulkan terjadinya pencemaran pada tanah.
Air permukaan tanah yang mengandung bahan
pencemar misalnya tercemari zatradioaktif, logam berat dalam limbah industri,
sampah rumah tangga, limbah rumah sakit, sisa-sisa pupuk dan pestisida dari
daerah pertanian, limbah deterjen, akhirnya juga dapatmenyebabkan terjadinya
pencemaran pada tanah daerah tempat air permukaan ataupun tanahdaerah yang
dilalui air permukaan tanah yang tercemar tersebut.
Pencemaran
tanah adalah keadaan dimana bahan kimia buatan manusia masuk dan mengubah sifat
fisik, kimia, dan biologi dari tanah yang tercemari.
Ketika suatu
zat berbahaya/beracun telah mencemari permukaan tanah, maka ia dapat menguap,
tersapu air hujan dan atau masuk ke dalam tanah. Pencemaran yang masuk ke
dalamtanah kemudian terendap sebagai zat kimia beracun di tanah. Zat beracun di
tanah tersebut dapat berdampak langsung kepada manusia ketika bersentuhan
atau dapat mencemari air tanah dan udara di atasnya.
Pencemaran ini biasanya terjadi karena :
·
limbah industri
yang langsung dibuang ke tanah dengan tidak memenuhi syarat pengolahan
limbah-
·
kebocoran
limbah cair atau bahan kimia industri atau fasilitas komersial-
·
penggunaan
pestisida-
·
masuknya air
permukaan tanah yang tercemar ke dalam lapisan sub-permukaan-
·
kecelakaan
kendaraaan pengangkut minyak, zat kimia, atau limbah-
·
air limbah dari
tempat penimbunan sampah
Kelompok 4
1. Sebutkan minimal 3 manfaat
hewan?
2. Bagaimana ciri-ciri hewan yang
tercemar? Jelaskan dengan contoh!
3. Apa saja sumber-sumber
pencemaran hewan?
4. Apa saja kriteria indikator
biologi pencemaran sungai?
5. Apa yang kamu ketahui tentang
kasus minamata?
Jawaban :
Jawaban :
1.
Sebagai indicator pencemaran, untuk menjaga keseimbangan alam, dan
dijadikan bahan konsumsi makhluk hidup yang lain
2.
Ciri-ciri hewan tercemar :
1.
Sakit-sakitan (mata berlendir, terlihat lemas, dll)
2.
Mati mendadak, dan populasinya berkurang
3.
Sumber-sumber
pencemaran hewan meliputi:
·
Dari
pencemaran air
·
Dari
pencemaran tanah
·
Dari
pencemaran udara
4.
Indikator
biologi pencemaran sungai harus memenuhi kriteria:
1.
Mudah diidentifikasi.
2.
Mudah dijadikan sampel, artinya tidak perlu bantuan operator khusus, maupun
peralatan yang mahal dan dapat dilakukan secara kuantitatif.
3.
Mempunyai distribusi yang kosmopolit.
4.
Kelimpahan suatu spesies dapat digunakan untuk menganalisa indeks diversitas.
5.
Mempunyai arti ekonomi sebagai sumber penghasilan (seperti ikan), atau
hama/organism pengganggu (contoh:beberapa Algae).
6.
Mudah menimbun bahan pencemar
7.
Mudah dibudidayakan di laboratorium
8.
Mempunyai keragaman jenis yang sedikit.
5. Minamata
adalah sebuah teluk dengan kota kecil di Jepang. Kota Nelayan menghadap ke laut
Siranul, Jepang ini, menjadi terkenal ke seluruh dunia. Karena lebih dari 3
ribu warga kota ini pernah menderita penyakit yang diakibatkan pencemaran logam
raksa atau merkuri. Limbah merkuri di Perairan Minamata berasal dari perusahaan
Nippon Mitrogen Vertilaser yang merupakan cikal bakal Ciso Go LTD dengan
produksi utama pupuk Urea. Akibat limbah merkuri tersebut, warga menderita
penyakit dengan ciri-ciri sulit tidur, kaki dan tangan merasa dingin, gangguan
penciuman, kerusakan pada otak, gagap bicara, hilangnya kesadaran, bayi-bayi
yang lahir cacat hingga menyebabkan kematian. Penyakit aneh ini kemudian
dikenal dunia dengan nama Penyakit Minamata. Penyakit Minamata tidak hanya
menyerang manusia. Tetapi juga binatang yang mengkonsumsi bahan makanan yang
tercemar merkuri atau menghirup udara yang mengandung merkuri.
Parahnya,
penyakit Minamata tidak ada obatnya. Tahun 1956, kecurigaan mulai muncul
setelah Direktur Rumah Sakit Ciso melaporkan ke Pusat Kesehatan Masyarakat
Minamata. Atas masuknya gelombang pasien dengan gejala sama, kerusakan sistem
syaraf.
Kelompok 6
1. Bagaimana ciri-ciri makanan
sehat yang baik untuk dikonsumsi oleh tubuh ?
a.
Mengandung cukup zat
gizi
Makanan yang sehat
adalah makanan yang secara kimia mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh
tubuh. Zat gizi yang dimaksud adalah :
1)
Karbohidrat
sebagai sumber energi utama
2)
Protein sebagai
komponen pembangun sel dan jaringan tubuh
3)
Lemak sebagai komponen
sel dan jaringan, sebagai pelarut vitamin dan cadangan energi
4)
Vitamin sebagai
komponen yang memperlancar proses metabolisme di dalam sel
5)
Mineral sebagai
komponen yang turut serta membangun struktur tubuh dan ikut memperlancar proses
pisiologis di dalam sel
6)
Serat untuk membantu
kelancaran mekanisme pencernaan di dalam saluran pencernaan
7)
Air sebagai pelarut
berbagai zat gizi yang lain
b.
Tidak mengandung
zat-zat berbahaya
Suatu
makanan terkadang tampak sehat atau segar jika di lihat sepintas, namun kondisi
seperti itu belum menjadi jaminan jika makanan tersebut benar-benar sehat.
Segar memang di perlukan untuk menjamin ketersediaan zat gizi di dalamnya,
tetapi jika kesegaran yang tampak tersebut di sebabkan oleh faktor lain yang
merupakan perlakuan khusus pada bahan makanan tersebut. Misalnya bahan makanan
dari tumbuhan yang tampak segar karena pertumbuhannya di bantu oleh pemberian
pestisida yang berlebihan. Atau bahan makanan olahan yang tampak segar karena
pemberian zat-zat pengawet. Hal –hal seperti itu sesungguhnya dapat berdampak
merugikan di dalam tubuh.
Pengawet,
pewarna, penyedap rasa, (zat aditif) adalah beberapa zat yang banyak
menimbulkan penyakit didalam tubuh.
1)
Bahan pengawet
Bahan
pengawet yang di toleransi oleh BPOM dalam jumlah terbatas adalah: Benzoat,
propionat, nitrit, nitrat, sorbat dan sulfit. Dan yang berbahaya adalah
formalin dan boraks. Kedua pengawet terakhir ini banyak di salah guankan untuk
mengawetkan makanan sehingga bisa tahan lama.
2)
Bahan pewarna
Bahan
pewarna untuk memberi tampilan yang menarik pada makanan, Bahan ini ada yang di
alami dan sintesis. Bahan pewarna alamai biasanya diambil dari klorofil (zat
hijau daun) untuk memberi zat hijau atau karoten dari wortel untuk memberi warna
orange. Pewarna sintesis diambil dari zat kimia yang di buat melalui
serangkaian reaksi kimia. Misalnya: Warna kuning: tartrazin, sunset yellow,
Warna merah: allura, eritrosin, amaranth, Warna biru: biru berlian.
Beberapa
zat pewarna yang sesungguhnya tidak untuk makanan tetapi di gunakan mewarnai
makanan tertentu. Zat tersebut merupakan pewarna tekstil seperti rodamin b.
Bahan
pewarna buatan berbahaya jika di konsumsi secara terus menerus dan secara
berlebihan. Pewarna non makanan berbahaya karena zat tersebut memang bukan
untuk makanan dan tidak untuk di konsumsi.
3)
Zat penyedap rasa.
Penyedap
rasa ada yang alami dan ada pula yang sintesis. Penyedap rasa alami seperti
cuka, merica, garam, gula, dll lebih aman dan relatif tidak menimbulkan efek
samping. Kecuali di konsumsi secara berlebihan.
Penyedap
rasa buatan mengandung monosodium glutamat (MSG) adalah penyedap sintesis yang
banyak di gunakan secara luas di berbagai jenis makanan baik fast food
maupun makan yang di sajikan di dalam rumah tangga. MSG adalah zat kimia yang
dapat mempengaruhi kerja saraf. Konsumsi yang terus menerus akan menyebabkan
daya ingat (memori) sesorang menjadi lebih lambat.
c.
Segar
Makanan
yang di konsumsi belum terlalu lama waktu berselang antara waktu di panen
dengan waktu konsumsi. Hal ini untuk menjamin ketersediaan zat gizi yang
terkandung di dalamnya.
Mengkonsumsi
makanan yang alami yang tidak menggunakan bahan–bahan sintesis jelas jauh lebih
baik dan aman bagi kesehatan tubuh. Hanya saja kebutuhan pada makanan yang
cepat saji, praktis dan menarik membuat kita sulit lepas dari makan olahan yang
serba mengandung zat aditif.
Memiminalkan
konsumsi makanan tersebut dan cermat memperhatikan kandungan atau komposisi
suatu makan merupakan hal sangat baik di lakukan.
2. Apakah makanan herbal sudah
pasti terjamin bebas dari zat kimia ? Jelaskan !
Belum tentu. Karena tidak ada zat atau
bahan di dunia yang tidak terbuat dari unsur kimia. Mungkin yang dimaksud
adalah “diawetkan” atau “diproses” atau “alami”, Tetapi sesungguhnya makanan
herbalpun pasti diawetkan dan diproses yang menjadikan makanan tersebut tidak
alami.
3. Mengapa manusia tidak
diperbolehkan untuk ketergantungan terhadap suplemen atau obat-obatan baik
dalam keadaan sakit maupun tidak ?
Karena hal tersebut bukannya menjadikan tubuh sehat melainkan mengakumulasi zat-zat kimia di dalam tubuh yang menyebabkan
bertambah parahnya penyakit atau malah mendatangkan penyakit baru.
4. Mengapa makanan mentah dapat
dijadikan obat segala macam penyakit ?
Karena makanan mentah merupakan makanan
yang masih mengandung berbagai enzim kehidupan (berasal dari energi matahari
melalui proses fotosintesa). Dengan banyak makan buah dan sayur segar
sesungguhnya kita hanya mengurangi asupan makanan tidak baik yang lain sehingga
dengan demikian racun yang masuk ke dalam tubuh kita berkurang secara berarti.
Kalau racun yang masuk ke dalam tubuh sedikit, tubuh tidak akan berjuang
melawan racun tetapi akan memperbaiki atau meregenerasi diri.
5. Sebutkan zat aditif apa saja
yang digunakan pada makanan beserta dampak yang diakibatkan dari penggunaan zat
aditif tersebut !
Zat
aditif makanan dapat dikelompokkan menjadi dua golongan, yaitu: 1. zat aditif
yang berasal dari sumber alami, seperti lesitin dan asam sitrat; 2 zat aditif
sintetik dari bahan kimia yang memiliki sifat serupa dengan bahan alami yang
sejenis, baik susunan kimia maupun sifat atau fungsinya, seperti amil asetat
dan asam askorbat. Berdasarkan fungsinya, baik alami maupun sintetik, zat
aditif dapat dikelompokkan sebagai zat pewarna, pemanis, pengawet, penyedap
rasa, pemutih, anti kempal, anti oksidan, pengatur keasaman, pengemulsi, pemantap
dan pengental.
Bahan
aditif makanan dapat digolongkan menjadi beberapa kelompok tertentu tergantung
kegunaanya, diantaranya:
a.
MSG
sebagai penguat rasa makanan dan juga untuk melezatkan makanan. MSG merupakan
zat aditif makanan buatan, sedangkan yang alami diantaranya adalah bunga
cengkeh.
b.
Tartrazin
adalah pewarna makanan buatan yang mempunyai banyak macam pilihan warna,
diantaranya Tartrazin CI 19140. Bahan pewarna makanan alami diantaranya adalah
daun pandan.
c.
Gom
Arab adalah bahan aditif alami yang gunanya untuk mengemulsi minyak dan air
agar dapat bersatu.
d.
Garam
alginat dan gliserin marupakan bahan adtif buatan yang digunakan untuk
menstabilkan dan memekatkan suatu makanan sehinggga dapat membuat makanan
bertekstur lembut dan rata
Dampak
Bahan aditif juga
bisa membuat penyakit jika tidak digunakan sesuai dosis, apalagi bahan aditif
buatan atau sintetis. Penyakit yang biasa timbul dalam jangka waktu lama
setelah menggunakan suatu bahan aditif adalah kanker, kerusakan ginjal, dan
lain-lain.
Kelompok 7
1. Apa yang dimaksud dengan
kesehatan menurut WHO dan kelompok anda?
Menurut
WHO (1947) Sehat itu sendiri dapat diartikan bahwa suatu keadaan yang sempurna
baik secara fisik, mental dan sosial serta tidak hanya bebas dari penyakit atau
kelemahan.
Menurut
kelompok. Suatu keadaan dimana badan, pikiran dan jiwa mampu produktif atau
berkerja sebagaimana fungsinya.
2. Sebutkan 3 dampak pencemaran lingkungan
terhadap kesehatan!!
a.
Pencemaran
udara
Meningkatkan jumlah
penderita atau memperberat penyakit-penyakit kanker paru-paru, emphysema, TBC,
pneumonia, bronchitis, asma, bahkan influensa.
b.
Pencemaran
air
Menyebabkan keracunan bahkan sangat berbahaya karena dapat
menyebabkan kematian apabila bahan pencemar itu tersebut menumpuk dalam
jaringan tubuh manusia. Sehingga organ tubuh tidak dapat berfungsi lagi dan
dapat menyebabkan kesehatan terganggu bahkan dapat sampai meninggal.
c.
Pencemaran
tanah
Sakit kepala, pusing, letih, iritasi mata dan ruam kulit. Serta dapat
menyebabkan kerusakan otak, serta kerusakan ginjal pada seluruh populasi.
3. Sebutkan dan jelaskan 3 cara
menjaga kesehatan di tengah maraknya pencemaran lingkungan saat ini?
a.
Menghidari
pola hidup yang kurang sehat seperti merokok, minuman beralkohol, serta
menkonsumsi makanan berpengawet.
b.
Olahraga
secara teratur. Dengan olahraga secara teratur akan memperlancar peredaran di
dalam tubuh sehingga membantu dalam proses metabolisme dan menyebabkan tubuh
terasa segar karena peredaran darah yang lancar dan membawa zat yang berguna
bagi tubuh.
c.
Menjaga
kebersihan lingkungan. Dengan membuang sampah pada tempatnya dan membersihkan
lingkungan disekitar tempat tinggal menyebabkan kemungkinan tempat sumber
penyakit menjadi semakin kecil.
4. Sebutkan 3 faktor yang
mempengaruhi kesehatan!!
Lingkungan
(yang utama), perilaku, pelayanan kesehatan, dan genetik
5. Bagaimana konsep sehat ala
islam?
Makan secukupnya, tidur cukup,
berolahraga, bangun pagi atau subuh, puasa senin kamis, dan menjaga kebersihan.
Kelompok 8
1. Bahaya apa saja yang timbul dari pencemaran air?
Banyak
akibat yang ditimbulkan oleh polusi air, diantaranya:
·
Terganggunya kehidupan organisme air
karena berkurangnya kandungan oksigen
·
Terjadinya ledakan ganggang dan
tumbuhan air
·
Pendangkalan dasar perairan
·
Tersumbatnya penyaring reservoir,
dan menyebabkan perubahan ekologi
·
Dalam jangka panjang mengakibatkan
kanker dan kelahiran cacat
·
Akibat penggunaan pestisida yang
berlebihan selain membunuh hama dan penyakit, juga membunuh serangga dan
makhluk yang berguna terutama predator
·
Kematian biota kuno, seperti
plankton, ikan bahkan burung
·
Dapat mengakibatkan mutasi sel
kanker dan leukemia
2. Sebutkan penyebab terjadinya polusi air?
Sumber polusi air antara lain sampah masyarakat,
limbah industri, limbah pertanian dan limah rumah tangga yang dibuang ke aliran
sungai atau lainnya
3. Bagaimana usaha kita untuk mencegah dan mengatasi
pencemaran air?
· Menempatkan daerah industri atau
pabrik jauh dari daerah pemukiman atau perumahan
· Pembuangan limbah industri diatur
sehinga tidak mencemari lingkungan atau ekosistem
·
Pengawasan terhadap penggunaan
jenis- jenis pestisida dan zat – zat kimia lain yang dapat menimbulkan
pencemaran
·
Memperluas gerakan penghijauan
·
Tindakan tegas terhadap perilaku
pencemaran lingkungan
· Memberikan kesadaran terhadap masyarakat
tentang arti lingkungan hidup sehingga manusia lebih mencintai lingkungannya
- Melakukan intensifikasi pertanian
4. Bagaimana cara kerja air dalam tubuh ?
Air menggelontor usus besar secara efektif dengan membentuk darah segar
baru yang dalam istilah kedokterannya haemotopaise. Adalah fakta yang tak
terbantahkan bahwa dengan metode ini, lipatan lendir usus besar dan usus kecil
diaktifkan. Akan halnya teori mengatakan bahwa darah segar diproduksi oleh
lipatan lendir. JIka usus besar dibersihkan maka zat gizi dalam makanan yang
masuk beberapa kali dalam sehari akan diserap. Dan dengan aksi lipatan lendir,
unsur gizi itu akan berubah menjadi darah segar. Darah adalah unsur yang paling
penting dalam menyembuhkan berbagai gangguan dan memulihkan kesehatan. Karena
itu harus dikonsumsi secara teratur.
5. Hal apakah yang akan teman-teman lakukan jika di dunia
ini sudah jarang di temukan air bersih ?
1 Hal-hal yang perlu dilakukan:
·
Menjaga lingkungan supaya air yang masih bersih tetap
terjaga dan mengusahakan supaya air yang kurang bersih menjadi bersih sehingga
dapat dikonsumsi kembali sebagaimana mestinya
·
Menciptakan lingkungan yang bersih dan memperbanyak menanam
pohon supaya air hujan yang turun dari langit bisa tertahan lebih lama di tanah
dan juga lebih bersih.
Kelompok 9
1. Mengapa pencemaran udara dapat
menyebabkan hujan asam?
Karena belerang (sulfur) yang merupakan pengotor dalam bahan bakar fosil serta nitrogen di udara yang bereaksi dengan oksigen
membentuk sulfur dioksida dan nitrogen oksida. Zat-zat ini berdifusi ke atmosfer dan bereaksi dengan air untuk membentuk asam
sulfat dan asam nitrat yang mudah larut sehingga jatuh bersama
air hujan (hujan asam)
2. Mebutkan hal - hal yang bisa
meningkatkan kadar oksigen dalam darah?
a. Zat
besi, apabila kadar zat besi dalam tubuh banyak maka akan meningkatkan hemoglobin yang berfungsi untuk mengikat
oksigen.
b. Diet rendah lemak, makanan tinggi lemak dapat
menyebabkan resistensi insulin dan sleep apnea (gangguan bernapas saat
tidur).diet rendah lemak dengan memperbanyak buah-buahan dan sayuran dapat
membantu meningkatkan kadar oksigen dalam darah.
c. Buah dan sayuran, karena buah dan sayuran yang kaya kalium
dan magnesium dapat membantu mengurangi keasaman (ingkungan asam dalam darah
dapat menyebabkan berkurangnya kadar oksigen) dan mengobati hipoksemia.
d. Diet rendah natrium,
karena makanan
rendah natrium dapat mengakibatkan meningkatnya oksigenasi ginjal melalui darah
3. Apa penyebab dari anemia?
Anemia terjadi karena kadar zat besi
dalam tubuh rendah dan menyebabkna menurunnya tingkat hemoglobin, yaitu pembawa
oksigen dalam darah.
4. Bagaimana udara dapat
mempertahankann suhu tubuh agar tetap normal?
Udara mempertahankan suhu tubuh agar dalam keadaan normal dengan
mekanisme secara fisik. Saat udara luar mengalami peningkatan temperature maka
tubuh mengeluarkan keringat. Sebaliknya bila suhu udara menjadi lebih dingin,
buang air kecil maka akan semakin bertambah.
5. Bagaimana cara hewan yang tidak
memiliki kelenjar keringat membuang hasil metabolisme?
1 Bagi hewan yang tidak memiliki kelenjar
keringat seperti anjing akan membuang hasil metabolism lebih banyak
mempergunakan alat pernafasan sehingga frekuensi bernapas akan terjadi berpuluh
kali lipat tetapi dalam keadaan normal.
Kelompok 10
1. Sebutkan lapisan tanah yang cocok untuk lahan pertanian. Jelaskan
alasanya!
Tanah yang baik untuk pertanian adalah tanah yang terletak di
daerah lembah, sedang di lereng-lereng akan tampak lapisan ke 3 (tiga) atau
lapisan ke 4 (empat) di pegunungan itu sendiri tanahnya sangat tipis.
2. Sebutkan penyebab terjadinya pencemaran tanah!.
Kebocoran
limbah cair atau bahan kimia industri atau fasilitas komersial; penggunaan
pestisida; masuknya air permukaan tanah tercemar ke dalam lapisan
sub-permukaan; kecelakaan kendaraaan pengangkut minyak, zat kimia, atau limbah;
air limbah dari tempat penimbunan sampah serta limbah industri yang langsung
dibuang ke tanah secara tidak memenuhi syarat (illegal dumping).
3. Dampak pencemaran tanah terhadap kesehatan tergantung
pada tipe polutan, misalnya timbal, merkuri (air raksa) dan siklodiena,
sebutkan dampaknya terhadap kesehatan manusia!
Dampak pencemaran tanah terhadap kesehatan tergantung pada tipe polutan, jalur masuk ke dalam tubuh dan kerentanan populasi yang terkena. Kromium, berbagai macam pestisida dan herbisida merupakan bahan karsinogenik untuk semua populasi. Timbal sangat berbahaya pada anak-anak, karena dapat menyebabkan kerusakan otak, serta kerusakan ginjal pada seluruh populasi. Kuri (air raksa) dan siklodiena dikenal dapat menyebabkan kerusakan ginjal, beberapa bahkan tidak dapat diobati. PCB dan siklodiena terkait pada keracunan hati. Organofosfat dan karmabat dapat dapat menyebabkan ganguan pada saraf otot. Berbagai pelarut yang mengandung klorin merangsang perubahan pada hati dan ginjal serta penurunan sistem saraf pusat. Terdapat beberapa macam dampak kesehatan yang tampak seperti sakit kepala, pusing, letih, iritasi mata dan ruam kulit untuk paparan bahan kimia yang disebut di atas. Yang jelas, pada dosis yang besar, pencemaran tanah dapat menyebabkan kematian.
Dampak pencemaran tanah terhadap kesehatan tergantung pada tipe polutan, jalur masuk ke dalam tubuh dan kerentanan populasi yang terkena. Kromium, berbagai macam pestisida dan herbisida merupakan bahan karsinogenik untuk semua populasi. Timbal sangat berbahaya pada anak-anak, karena dapat menyebabkan kerusakan otak, serta kerusakan ginjal pada seluruh populasi. Kuri (air raksa) dan siklodiena dikenal dapat menyebabkan kerusakan ginjal, beberapa bahkan tidak dapat diobati. PCB dan siklodiena terkait pada keracunan hati. Organofosfat dan karmabat dapat dapat menyebabkan ganguan pada saraf otot. Berbagai pelarut yang mengandung klorin merangsang perubahan pada hati dan ginjal serta penurunan sistem saraf pusat. Terdapat beberapa macam dampak kesehatan yang tampak seperti sakit kepala, pusing, letih, iritasi mata dan ruam kulit untuk paparan bahan kimia yang disebut di atas. Yang jelas, pada dosis yang besar, pencemaran tanah dapat menyebabkan kematian.
4. Sebutkan lapisan-lapisan tanah beserta karakteristiknya!
a.
Lapisan tanah
atas
Lapisan ini
tebalnya antara 10-30 cm, warnanya coklat sampai kehitam-hitaman, lebih gembur
yang biasanya disebut tanah olah atau tanah pertanian. Lapisan ini merupakan
tempat pertumbuhan tanaman yang utama. Disini hidup dan berkembang biak semua
jasat hidup tanah dan merupakan lapisan tanah yang tersubur. Warna hitam/coklat
dan suburnya tanah disebabkan oleh bunga tanah (yaitu campuran sisa
tumbuh-tumbuhan dan hewan yang telah mati dan membusuk di dalam lapisan tanah
atas).
b.
Lapisan tanah
bawah
Lapisan ini
tebalnya antara 50-60 cm, jadi tebal daripada lapisan tanah atas. Warnanya
kemerah-merahan, lebih terang atau lebih muda, dan lebih padat, maka sering
disebut tanah cadas (padas) atau tanah keras.
Umumnya kandungan zat makanan tanaman sangat sedikit. Itu saja hanya terdapat pada lapisan yang berdekatan dengan lapisan tanah atas. Disini kegiatan jasat hidup berkurang, demikian juga perakaran tanaman. Kecuali tanaman yang berumur panjang (tahunan) yang mempunyai akar tunggang yang dalam.
Umumnya kandungan zat makanan tanaman sangat sedikit. Itu saja hanya terdapat pada lapisan yang berdekatan dengan lapisan tanah atas. Disini kegiatan jasat hidup berkurang, demikian juga perakaran tanaman. Kecuali tanaman yang berumur panjang (tahunan) yang mempunyai akar tunggang yang dalam.
c.
Lapisan bahan
induk tanah
Di bawah lapisan
tanah kedua (tanah bawah), terdapat suatu lapisan yang menyolok warnanya:
kemerah-merahan atau kelabu keputih-putihan lapisan ini disebut bahan induk
tanah, karena merupakan asal atau induk dari lapisan tanah bawah.
Lapisan ini
dapat dipecah dan dirubah dengan mudah, tetapi sukar ditembus oleh akar. Di
lereng-lereng gunung lapisan ini sering kelihatan dengan jelas, dimana lapisan
diatasnya telah hilang atau hanyut oleh air hujan. Maka tanah demikian itu
sukar diolah dan umumnya sangat kerdil tidak banyak mengandung zat-zat makanan.
d.
Lapisan Batuan
Induk
Di bawah lapisan
bahan induk tanah terdapat lapisan yang keempat, yang biasanya disebut bahan
induk. Masih merupakan batuan pejal, belum mengalami proses pemecahan, inilah
merupakan bahan induk tanah yang mengalami perubahan beberapa proses dengan
makan waktu yang sangat lama.
Bahan ini jauh
lebih dalam, maka jarang kelihatan pada permukaan tanah. Di
pegunungan-pegunungan sering kelihatan, tetapi tumbuh-tumbuhan tak dapat hidup,
kalau tertutup tanah sedikit saja tumbuh-tumbuhan dapat hidup, tetapi hanya
rumput-rumputan saja.
5. Jelaskan arti dari tanah dan kandungan yang ada ditanah?
Tanah adalah permukaan
bumi atau lapisan bumi yang di atas sekali.
Kelompok 11
- Apa yang
menyebabkan Paus Atlantik Utara terancam punah ?
- Setelah
membaca artikel mengenai “Hiduplah seperti Lebah”, apakah artikel tersebut
dapat menginspirasi anda ? Jika iya, keunikan apa yang terdapat pada hewan
tersebut ?
- Bagaimana
pendapat anda tentang punahnya beberapa spesies dalam artikel “Dampak
Pencemaran Lingkungan” ? Dapatkah kalian menyebutkan contoh lain?
- Mengapa
ikan paus bungkuk dapat terdampar dipinggir kolam renang? Padahal secara
postur tubuh ikan paus memiliki ukuran tubuh yang paling besar?
- Mengapa nyamuk menjadi hewan yang paling berbahaya? Jawaban :
1.
Paus Atlantik
Utara banyak diburu oleh para pemburu liar karena kandungan minyak yang
dikandungnya sangat menguntungkan apabila dijual hal ini mengakibatkan paus
semakin sedikit dan langka. Selain perburuan liar paus ini menghadapi ancaman canggihnya teknologi pemancingan dan
tabrakan dengan kapal. Belum lagi perubahan habitat, perubahan iklim dan
kontaminasi air laut oleh industri semakin mengancam keberadaan paus ini.
2.
Iya, banyak keunikan dari lebah dan beberapa keunikan-keunikannya telah disebutkan dalam artikel tersebut namun hal yang tak kalah lebih unik dari
lebah ialah bahwasannya lebah selalu bekerjasama dalam melakukan
pekerjaan-pekerjaannya. Ada
lebah ratu yang kerjanya hanya bertelur, ada lebah prajurit yang kerjanya hanya
berjaga-jaga apabila ada musuh dan ada juga lebah yang tugasnya hanya mengumpulkan makanan saja, mereka
bekerja sesuai kemampuan dan tugasnya masing-masing. Adalah hal yang patut kita teladani bahwasannya
setiap orang punya kelebihan dan
keunikan yang berbeda satu sama lainnya dan kelebihan tersebut akan
menjadi kekuatan yang luar biasa apabila
disatukan dalam sebuah jalinan kerjasama dan saling percaya antara satu sama
lain.
3.
Sangat miris ketika kita mendengar ataupun melihat disekeliling
kita ternyata banyak spesies-spesies yang masih dibutuhkan untuk keseimbangan
llingkungan ikut punah bersama dengan semakin majunya teknologi serta
berkembangnya peradaban manusia modern masa kini. Belut sawah yang berfungsi
untuk menjaga kesuburan tanah sawah ikut berkurang sehingga padi yang dipanen para petani ikut
berkurang juga, berbagai penyakit baru
bermunculan mulai dari jenis A sampai Z yang semakin bervariasi dan semakin
kompleks yang dikarenakan pola hidup dan udara yang semakin hari semakin kurang bersih dan banyak lagi
permasalahan-permasalahan yang disebabkan oleh pencemaran lingkungan. Kiranya
butuh solusi dan dan kerjasama dari bebagai pihak untuk mengatasi masalah yang
sedang menimpa kita ini dan tentunya solusi tersebut bisa direalisasikan secara
maksimal dan bukan hanya merupakan
program dan rencana semata yang tidak berdampak apa-apa.
4. Teori dari para peneliti menduga mereka
mendamparkan dirinya sebab terluka atau sakit. Dalam keadaan ini mereka
berenang terlalu dekat dengan pesisir untuk tujuan berlindung, namun malahan
terperangkap sebab perubahan pasang ke surut. Gerombolan ikan sering kita sebut
schools, untuk paus dan lumba-lumba disebut pods. Perilaku ini bagian dari
karakteristik mereka sebagai makhluk yang bersosial. Terkadang, paus terdampar
secara masal, sebab paus-paus yang sehat 'setia' - mereka tidak mau
meninggalkan pod lain yang sedang sakit atau terluka, akhirnya ikut pula
memasuki perairan dangkal.
5. Di daerah yang memiliki suhu hangat, nyamuk
selalu dikhawatirkan membawa kuman penyebab malaria. Penyakit itu mempengaruhi
sebagian besar wilayah dunia, dan membuat manusia menjadi sangat lemah bahkan sakit.
0 komentar:
Posting Komentar